РТ, Набережные Челны, пр-т : Набережночелнинский, д. 31 А, офис 2.
ЦВМ
ЦВМ
Процедурный кабинет
Забор анализов
Пн. — Пт. с 7:00 до 19:00, Сб. 8:00 до 18:00, Вс. — выходной

Анализы щитовидной железы

Щитовидная железа анализы на гормоны

Анализы щитовидной железы


Для того чтобы быстро и результативно обследовать щитовидную железу, необходимо представлять, какие болезни существуют, как себя проявляют, и что предлагают врачи для эффективного лечения в клинике cvm-med.ru.

Заболевания щитовидной железы. Симптоматика

Ряд заболеваний ЩЖ проявляется в виде нестабильного обмена веществ, изменения способности быстро худеть или набирать вес, ухудшения памяти, падения зрения, шелушения кожи и хруста суставов. 

 

Со временем пациент замечает плохую переносимость привычных ранее продуктов питания, нарушается усвоение витамина Д, заметно истончаются волосы и наблюдается хроническая усталость. Кроме того, замедляется кальций-фосфорный обмен, возникают остеопатии, болезни связок и мышц. При дисбалансе гормональной системы страдает метаболизм, возникает заторможенность и нарушение сна.

 

Пациент может не догадываться о разрастании тканей или перерождении клеток ЩЖ, пока не пройдет обследование. Сдать анализ крови щитовидной железы следует сразу, как только проявились первые тревожные сигналы или дискомфорт.

 

Диагноз и признаки болезни

За болезненным состоянием часто скрывается:

  • гипотиреоз (брадикардия, низкая температура тела, сонливость, бледность, утомляемость);

  • гипертиреоз (возбудимость, повышение температуры тела, раздражительность, тремор, потливость, тахикардия);

  • гипертрофия или гиперплазия ЩЖ (зоб, увеличение органа);

  • злокачественные образования ЩЖ (боль в шее, одышка, кашель, набухание шейных вен);

  • фолликулярная аденома (выступание частей органа, затрудненное дыхание);

  • воспалительные заболевания, тиреоидит (пучеглазие в сочетании с зобом);

  • аутоиммунные заболевания (проявления по типу гипотиреоза).


Отличительные симптомы щитовидной железы

Для щитовидки характерно проявление сразу несколько симптомов.  Это может быть ожирение и сбой менструации, головные боли и снижение либидо, а также комплексные гормонозависимые изменения: набухание желез, рассеянность, отеки, онемение мышц, снижение иммунитета и нервозность.

 

По причине размытой картины вышеперечисленной симптоматики пациентам рекомендуется 1 раз в полгода сдавать анализы на щитовидку и 1 раз в год проходить УЗИ.

 

К кому обращаться за лечением?

Врач, который находит истинную причину гормональных изменений – эндокринолог. При изменении одной из функций ЩЖ страдают все эндокринные участки: половая система, головной мозг, ЖКТ, молочные железы, а также участки, находящиеся под особым влиянием гормонов: сердце, сосуды, кровь, суставы, мышцы и кожа.

 

Эндокринолог лечит не только щитовидку, но и головной мозг, поджелудочную железу, кишечник, надпочечники и другие органы.

 

Как проводится диагностика?

Обследование органа и всей эндокринной системы начинается на приеме у узкого специалиста, который анализирует внутреннее состояние, учитывая жалобы пациента. Доктор тщательно пальпирует орган, измеряет давление, даёт оценку локализации узлам, а затем назначает анализы на гормоны и в том числе на сахар. В дополнение к исследованию крови назначается:

  • МРТ или КТ;

  • УЗИ, 3D-эхография;

  • электрокардиография;

  • биопсия железистой ткани.

При болезнях ЩЖ страдает репродуктивная функция, снижается сопротивляемость инфекциям и преждевременно стареет кожа. Независимо от пола пациенты направляются на диагностику щитовидной железы, прежде чем получают квалифицированное лечение.

 

Анализы щитовидной железы: какие сдавать в первую очередь

Анализы щитовидной железы показывают соотношение гормонов в крови, по которым оценивается состояние всей эндокринной системы. Маркеры гормонов ЩЖ, от которых напрямую зависит самочувствие, определяются в сыворотке венозной крови. В первую очередь рекомендуется:

  • анализ на гормоны щитовидной железы т4;

  • анализ на трийодтиронин;

  • анализ на щитовидную железу ттг.

  • При необходимости исследуется кровь на:

  • тиреоглобулин (маркер новообразований в ЩЖ);

  • тиреокальцитонин (отвечает за распределение кальция в костной ткани);

  • АТ-ТГ (диагностируется у пациентов с аутоиммунными проблемами ЩЖ);

  • АТ-ТПО (иммуноглобулины ЩЖ отвечают за образование активного йода).


Анализы щитовидной железы: какие сдавать женщине

Начиная с 12 лет, девушкам рекомендуется один раз в год планировать визит к эндокринологу, чтобы контролировать полноценное формирование репродуктивной функции. Один раз в полгода рекомендуется посещать специалиста на этапе подготовки к беременности и планировать визиты в период вынашивания плода.

Перед сдачей крови важно проконсультироваться с врачом, чтобы знать, какие следует сдать анализы на гормоны щитовидной, и какие из них влияют на женское репродуктивное здоровье в конкретном возрастном периоде.

 

Тироксинтрийодтиронин и тиреокальцитонин – главные участники бесперебойного функционирования репродуктивной системы женщины. От их содержания зависит состояние молочных желез, менструальный цикл, прочность ногтей и чистота кожи.

Процессы гормональной регуляции между собой взаимосвязаны, поэтому поводом для обращения к эндокринологу может стать менструальный сбой, угревая болезнь, ранний климактерический период, ожирение, дефицит массы тела, нарушение зрения и различные патологии сосудистой системы.

 

Как подготовиться к процедуре

Перед исследованием ЩЖ необходимо помнить, что забор биоматериала производится натощак. Для этого важно отказаться от употребления любой пищи и напитков (кроме воды) за 8-10 часов до процедуры. За двое суток до анализа следует избегать активных физических нагрузок, чрезмерной усталости, курения и употребления алкоголя. Когда взятие биоматериала проводится повторно, чтобы оценить результативность полученного ранее лечения, необходимо отменить все лекарственные препараты за сутки до сдачи крови. При постоянном приёме аспирина, транквилизаторов или гормональных препаратов следует сообщить об этом врачу.

 

Сколько делается анализ на гормоны щитовидной железы

Когда пациента тревожит щитовидная железа, анализ крови на гормоны можно заказать в медицинском центре, где результат становится известен в течение 24 часов.

На скорость исследования влияет количество венозной крови и вид определяемых маркеров, а также используемый метод обнаружения конкретного гормона.

 

Анализы щитовидной железы расшифровка обозначений и нормы

Условные показатели нормы анализов щитовидной железы различаются у мужчин и женщин:

  • TSHТТГ – тиреотропный гормон — 0,17-4,05 мМЕ/л;

  • ТЗ – трийодтиронин общий — 1,2-2,8 мМе/л;

  • Т4 – тетрайодтиронин общий — 60,0-160,0 нмоль/л;

  • FT3 – трийодтиронин свободный — 2,5-5,8 пмоль/л;

  • FT4 — тетрайодтиронин свободный — 11,5-23,0 пмоль/л;

  • АТ и ТГ (маркеры опухоли) – антитела к тиреоглобулину — 0,0-4,0 МЕ/мл;

  • АТ и ТПО (маркеры опухоли) – антитела к тиреоидной пероксидазе — 0,0-5,6 Ед/мл;

  • ТГ – тиреоглобулин — 50 нг/мл и ниже.

Не следует самостоятельно ставить себе диагноз, сопоставляя свой результат с интервалом общепринятых значений. Норму для пациента сможет определить только лечащий врач, опираясь на анамнез и возрастные особенности пациента.

 

Какие способы лечения существуют

По результатам исследования крови подбирается специфическое лечение:

  • медикаментозная терапия (гормоны, соли йода);

  • гемитиреоидиктомия (иссечение пораженной доли щитовидки);

  • лечение высокоактивным йодом;

  • хирургические методы в сочетании с лекарственной терапией;

  • реабилитационные мероприятия по восстановлению функций ЩЖ.

Независимо от того, какой метод выбрал лечащий врач, пациент всегда имеет право посещать дополнительные программы, направленные на поддержание его здоровья.

 

ЛФК в лечении и профилактике болезней щитовидной железы

Гормональный сбой отражается на всех системах организма. Пациенты, придерживающиеся рекомендаций по лечению, могут регулярно посещать индивидуальные занятия ЛФК. Курсовое лечение ЛФК предусматривает постепенную нагрузку для достижения стабильно положительного состояния. ЛФК показана при гипер- и гипотиреозе, включает в себя упражнения для правильного дыхания, улучшения кровообращения, восстановления чсс и снятия болевого синдрома. 

 

После того, как пациент сдает анализы на щитовидную железу и проходит аппаратную диагностику, доктор ставит заключительный диагноз, а затем подбирает рациональную терапию и определяет примерные сроки лечения.

Радикальный метод (в том числе оперативный) применяется в крайнем случае. Совместно с медикаментозной терапией пациенту помогает справиться с последствиями эндокринных заболеваний:

Медицинский массаж — благоприятно воздействует на щитовидную железу, способствует ускоренному поступлению йода и белковых соединений в железистую ткань. Массаж шеи показан с целью активации работы нервных окончаний и оказания общеоздоровительного эффекта. Важно помнить, что манипуляцию следует проводить после постановки диагноза, потому как при опухоли или зобе массаж шеи противопоказан. 

Процедуры по восстановлению щитовидной железы в реабилитационном центре помогают бороться с тяжелыми последствиями, возникшими при недостатке или переизбытке гормонов.

 

Комплексные программы

Индивидуальный курс по восстановлению эндокринной системы позволяет за 10 сеансов улучшить подвижность суставов, а ещё пройти курс реабилитации после травмы или операции на ЩЖ. Аппаратное лечение, миорелаксация и другие методики эффективного оздоровления применяются в Центре восстановительной медицины https://cvm-med.ru/service.

В реабилитационном центре ведут прием высокопрофессиональные врачи-эндокринологи, которые выявляют даже скрытые формы заболеваний, а также работают с осложненными патологиями ЩЖ у взрослых и детей.

 

В специализированном центре cvm-med.ru можно сдать анализы щитовидной железы, получить подробную консультацию, узнать цены https://cvm-med.ru/price, записаться на массаж или индивидуальные занятия ЛФК на сайте или по телефону: +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62.

 

Важно помнить, что только квалифицированный эндокринолог поставит точный диагноз и определит, сколько анализов на гормоны щитовидной железы необходимо сделать, чтобы отследить динамику и эффективность выбранной методики.


Другие статьи
Ахиллово сухожилие
Ахиллово сухожилие: анатомическая особенность, причины болей и методы лечения
Пяточное сухожилие, более известное в медицинской терминологии как ахиллово, является самой мощной частью человеческого опорно-двигательного аппарата. Расположено оно между пяткой и икроножной мышцей, которые, объединяясь в единый механизм, передают усилия мускулатуры голени на стопу.
Анализы после COVID-19
Какие анализы сдать после коронавируса
С новой коронавирусной инфекцией (Covid-19) человечество борется практически два года. В чем-то ученые добились успеха, но в некоторых нюансах заболевания пытаются разобраться до сих пор. Удалось установить, что возбудитель - коронавирус SARS-CoV-2 – оказывает масштабное патогенетическое воздействие на органы и системы человеческого организма. В ряде случаев при Covid-19 развивается мощная аутоиммунная реакция, которая может повлечь за собой тяжелые осложнения.